Гастрономический тур позволяет не только  насладиться национальными блюдами, но и научиться их готовить у знаменитых мастеров, познакомиться с кулинарной культурой страны.

Каждый человек имеет собственный взгляд на идеальный отдых. И дело тут даже не в том, сколько денег он готов потратить на те или иные занятия. Кто-то в свое свободное время предпочитает лежать на диване, читая книги или смотря любимые фильмы, кто-то не представляет жизни без подпитки адреналином, катаясь на горных лыжах, сплавляясь по рекам, кто-то желает постоянно пополнять свой культурный и интеллектуальный багаж, кому-то милее созерцать красоты природы. В зависимости от пристрастий и определяется тот или иной вид туризма: культурно-развлекательный, спортивный, познавательный, приключенческий, экологический и т. д. Есть среди них и гастрономический, туры которого востребованы людьми, любящими готовить, увлекающимися национальными кухнями, кулинарной культурой. Путешествия такой направленности предлагают турфирмы крупных казахских городов: Алматы, Астаны, Шымкента.

Гастротуристы могут посетить:

- дегустации;

- лекции по кулинарии;

- интересные конкурсы;

- мастер-классы по приготовлению блюд;

- различные производства пищевой продукции, чаще всего сыроварни и винодельческие предприятия;

- специализированные магазины.

В рамках такого тура возможны встречи со знаменитыми поварами, кулинарами.

Турфирма, предлагающая гастротуры, разрабатывает насыщенные программы, которые не позволят туристам скучать ни единой минуты. Данные путешествия требуют значительных финансовых вложений, если сравнивать их с традиционными поездками на отдых. Однако стоимость с лихвой компенсируется доступностью эксклюзивных гастрономических достопримечательностей. К примеру, турист может побывать на небольшом заводике фабрике, делающем уникальное оливковое масло.

В настоящее время можно выбрать гастрономический тур в соответствии с личными желаниями.

  • Знакомство с итальянской кухней – наиболее востребованная программа. Это не случайно, ведь в Италии можно попробовать отличные блюда из уникальных продуктов высокого качества с учетом местных традиций, научиться их готовить. И все это на фоне комфортных климатических условий. Сейчас любое путешествие в эту страну немного гастрономическое.
  • Франция традиционно считается царицей гастрономического мира. Здесь интересно прослеживается смешение кулинарных стилей. Во французской кухне широко используются вина, коньяки, ликеры. Дегустация этих алкогольных напитков высокого качества привлекает многочисленных туристов.
  • В последнее время популярным гастрономическим направлением для гурманов стала Италия. Особенно привлекает земля басков с практически столетней традицией мужских гастрономических клубов закрытого типа, где готовятся любые, даже самые необычные блюда.

Существуют и более доступные по цене варианты гастрономических путешествий. Одно из них – по российским регионам, где есть что попробовать и чему научиться. В любом случае кухня за границей – это нечто новое и вкусное.